МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ ЦЕПИ И ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ МЕЖДУ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ И ЗАЗЕМЛЯЕМЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

1. Вводная часть
1.1. Настоящая методика (по выполнению измерений при проверке наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами, между заземленными установками и элементами заземленных установок) предназначена для выполнения измерений при проверке наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами, между заземленными установками и элементами заземленных установок в соответствии с требованиями действующих норм ПУЭ (гл.1.3), ПТЭ электроустановок потребителей (Приложение Э1) при приёмо-сдаточных испытаниях электрооборудования, а также при его капитальном текущем и профилактическом ремонтах соответственно.
1.2. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно выполняться сваркой, а к корпусам аппаратов машин и опорам ВЛ электропередачи – сваркой или надежным болтовым соединением и удовлетворять требованиям ГОСТ 10434-82 и СН 102-65.
1.3. Сопротивление цепи заземляющих проводников, с учетом сопротивления контактов в соединениях, не должно превышать 0,1 Ом.
1.4. Настоящая Методика позволяет выполнить проверку наличия цепи заземляющей проводки, её целостность, прочность, соответствие сечения заземляющих проводников, их соединений и присоединений, а также выявить обрывы и неудовлетворительные контакты между различными элементами заземленной установки.

2. Нормы погрешности измерений.
2.1. Методика выполнения измерений при проверке наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами, между заземленными установками и элементами заземленных установок обеспечивает проведение измерений с пределами допускаемых значений основной относительной погрешности +/- 2,5% от длины шкалы прибора.

3. Средства измерений.
Тип прибораМетрологические характеристики
Рабочий диапазон измеренияКласс точности, в отн. ед. (предел допускаемой погрешности, %)
Измеритель сопротивления заземления Ф4103-М10,3Ом±4,0
1-15000 ОМ±2,5
3.1. Ф4106 прибор контроля изоляции предназначается для измерения сопротивления изоляции и сигнализации при его снижении ниже установленного уровня (уставки) в сетях переменного тока, находящихся под напряжением 220 В или 380 В частотой 50 Гц, 60 Гц или 400 Гц.
3.2. Область применения: передвижные и стационарные электроустановки с изолированной нейтралью.
3.3. Приборы Ф4103 состоят из двух блоков: показывающего устройства ПУ-Ф4103 и релейного устройства РУ-Ф4103.
3.4. Технические характеристики Ф4103:
Диапазон измерений - от 0,02 МОм до 5 МОм.
Класс точности ПУ-Ф4103 - 2,5.
Прибор имеет три переключаемых установки сопротивления Ру: 12 кОм, 20 кОм, 60 кОм или 30 кОм, 50 кОм, 500 кОм.
Предел допускаемой основной погрешности РУ-Ф4103 - ±10% от сопротивления установки.
Входное сопротивление - не менее 250 кОм.
Оперативный ток (через измеряемое сопротивление РУ) - не более 0,6 мА.
Потребляемая мощность - не более 15 В·А.
Время отпускания РУ - не более 0,1 с.
РУ-Ф4103 имеет на выходе 2 переключающих контакта, режимы коммутации которых приведены в таблице:
Диапазон коммутацииРод токаВид нагрузки
токанапряжения
от 0,1 А до 2 Аот 6 В до 30 Впостоянныйактивная, t≤15 мс
от 0,05 А до 1 Аот 6 В до 30 В
от 0,1 А до 0,3 Аот 6 В до 250 Вактивная, cosφ≥0.3
от 0,1 А до 0,25 Аот 6 В до 115 Впеременный от 50 Гц до 1100 Гц
3.5. Напряжение сети питания - от 154 В до 222 В.
Сопротивление изоляции, при котором происходит срабатывание РУ - от 0,6(2Ру+30 кОм) до 1,4(2Ру+30 кОм).
Длина шкалы ПУ-Ф4103 - не менее 50 мм.
Время задержки срабатывания РУ-Ф4103 после подачи на него напряжения питания при емкости контролируемой сети не более 10 мкФ и при сопротивлении срабатывания не менее 2Ру+30 кОм - не более 20 с.
Время установления рабочего режима - 15 мин.
Режим работы прибора контроля изоляции - непрерывный.
Продолжительность непрерывной работы - не ограничена.

4. Методы измерений.
4.1. Определение сопротивления цепи основано на комбинированной схеме омметра-вольтметра при измерении прибором Ф4103-М1.

5. Требования безопасности.
5.1. Измерение наличия цепи и заземляющей проводке в действующих электроустановках проводится после выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в соответствии с требованиями правил по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей и инструкциями по охране труда.

6. Требование к квалификации персонала.
6.1. К выполнению измерений при проверке наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами и обработке результатов допускаются лица, прошедшие специальную проверку знания принципиальных электрических схем и настоящей Методики, а также имеющие практический опыт работы в электроустановках не менее двух лет.
6.2. С измерительными приборами должно работать не менее двух лиц электротехнического персонала с группой по электробезопасности одного из них - не ниже III (третьей).

7. Условия измерений.
7.1. Выполнение измерений при проверке наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами начинается после измерения сопротивления заземляющего устройства электроустановки.
7.2. Перед началом выполнения измерений производится проверка наличия металлической связи между магистралью заземления, заземляющей проводкой и заземлителями заземляющего устройства.
7.3. При выполнении измерений должны соблюдаться следующие условия:
- Температура окружающего воздуха - от -60° С до +60° С.
- Относительная влажность при +35° С - до 98%.
- Атмосферное давление - до 60 кПа.
- Ускорение - до 10 м/с2.
- Частота вибрации - от 10 Гц до 70 Гц.

8. Подготовка к выполнению измерений.
При оценке готовности электрооборудования и заземляющих устройств к выполнению измерений производятся следующие работы:
8.1. Ознакамливаются и изучают техническую документацию, утвержденную ответственным за электрохозяйство предприятия, а именно:
- схема заземляющего устройства в плане и разрезе с привязкой к капитальным строениям и указанием расположения подземных коммуникаций и элементов сооружений, материала сечения и протяженности заземляющих проводников.
- Принципиальная электрическая схема электроустановки с указанием мощности и номинального тока потребителей электроэнергии, типов защитных аппаратов и токов плавких вставок предохранителей или уставок автоматов, марки, сечения длины и условий прокладки проводов и кабелей, питающих и распределительных линий, условных наименований и нумерации электроаппаратов устройств и оборудования.
- Исполнительный план заземляющей сети с указанием материала сечения и протяженности магистрали заземления и ответвлений к заземляемым элементам, условных наименований и нумерации электроаппаратов, устройств и оборудования.
- Расчет заземляющего устройства для вновь вводимого электрооборудования.
- Акты освидетельствования скрытых работ при монтаже заземляющего устройства.
- Акты на выборочное вскрытие вскрытия узлов заземляющего устройства после каждых трех лет эксплуатации.
- Протоколы предыдущих измерений заземляющего устройства с отметкой ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха об устранении выявленных лабораторией ранее нарушений ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.
8.2. Определяется категория помещения, в которых смонтировано заземление электрооборудования в отношении опасности поражения людей электрическим током, в соответствии с требованиями ПУЭ (п.1.1.13)
8.3. Производится анализ готовности технической документации и объектов измерений к выполнению измерений.
8.4.Дается заключение, на основании выполненных расчетов , о возможности ввода в работу или дальнейшей безопасной эксплуатации электрооборудования, заземляющего устройства, магистрали заземления и ответвлений от неё к корпусам заземляемых аппаратов и элементов электроустановок.
8.5. При удовлетворительном решении – выполняется осмотр наружной заземляющего устройства, установленного электрооборудования и аппаратов. При этом обращается особое внимание на соответствие предоставленной технической документации действительному состоянию заземляющего устройства и подключенного к нему электрооборудования требованиям ПУЭ (гл.1.7.) и ПТЭ (гл.3.2.13)
8.6. Следует проверить сечение целостность и прочность проводников заземления, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с контуром заземления. НАДЕЖНОСТЬ СВАРНОГО ШВА ПРОВЕРЯЕТСЯ УДАРОМ МОЛОТКА.

9. Выполнению измерений.
9.1.Установить сухие элементы в отсек питания с соблюдением полярности, при отсутствии их подключить измеритель к внешнему источнику c помощью шнура питания.
9.2. Установить измеритель на ровной поверхности и снять крышку, при необходимости закрепить ее на боковой поверхности корпуса.
9.3. Проверить напряжение источника питания. Для этого закоротить зажимы Т1, П1, П2, Т2,установить переключатели в положение КЛБ и «0,3», а ручку КЛБ - в крайнее правое положение. Нажать кнопку ИЗМ. Если при этом лампа КП не загорается, напряжение питания в норме.
9.4. Проверить работоспособность измерителя. Для этого, в положении КЛБ переключателя установить ноль ручкой УСТ. 0, нажать кнопку ИЗМ, ручкой КЛБ установить стрелку на отметку «30».
ВНИМАНИЕ! Не забывайте устанавливать переключатель в положение ОТКЛ.
после окончания работ для предотвращения разряда внутреннего
источника питания. Для блокировки включения измерителя
закрывайте крышку.

10. Обработка результатов измерений.
10.1.Обработку результатов измерений сопротивления изоляции выполняют методом непосредственного сравнения полученных результатов с величинами, установленными действующими нормами ПУЭ (гл.1.8.) им ПТЭ электроустановок потребителей (Приложение Э1).
11. Оформление результатов измерений.
11.1. Результаты измерений оформляются в протоколе утвержденного образца (прилагается).
12. Контроль погрешности МВИ
12.1. Контроль погрешности МВИ производится при обязательном ежегодном проведении Государственной поверки средств измерений согласно утвержденного Календарного графика.

Начальник ЭТЛ ___________________________________________
(Подпись, инициалы и фамилия разработчика инструкции)



ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ ЦЕПИ И ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ МЕЖДУ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ И ЗАЗЕМЛЯЕМЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
1.1. Все работы должны выполняться согласно «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТ) (Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. №328н) и настоящей инструкции.
1.2. К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение, сдавшие экзамены и допущенные к работе по испытаниям и измерениям, с записью в удостоверении о проверке знаний.
1.3. Проведение работ выполняется по наряду или распоряжению на отключенном и заземленном оборудовании после выполнения всех организационных и технических мероприятий.
1.4. Состав бригады определяет лицо выдающее наряд или распоряжение в соответствие с требованиями ПОТ. При этом у производителя работ должна быть группа 4, у члена бригады – группа 3, а у члена бригады, которому поручена охрана, - группа 2.
1.5. Все измерения и испытания должны проводиться с обязательным применением испытанных защитных средств.
1.6. Каждый работник должен знать место нахождения ближайшей мед. аптечки, пройти обучение по оказанию первой помощи на тренажере и уметь оказать ее при необходимости.
1.7. При обнаружении неисправности средств защиты, приборов, оборудования, нарушениях ПТБ все работы прекращаются, сообщается о нарушениях вышестоящему руководителю и не могут возобновляться до устранения нарушений.
1.8. Работы должны проводиться при положительной температуре, атмосферном давлении в пределах 84 – 106 кПа и относительной влажности воздуха 30 – 85 %.
1.9. Запрещается работа в темное время суток, при приближении грозы, при сильных осадках и т.п.
1.10. Права, обязанности и ответственность персонала ЭЛ отражены в должностных инструкциях.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Проверяется комплектность и исправность средств защиты, инструмента, спецодежды, приборов .
2.2. Проверяется подготовка рабочего места и проводится допуск бригады, с соблюдением всех требований ТБ.
2.3. Перед началом работы необходимо проверить отсутствие напряжения на заземляющих (зануляющих) проводах.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТ
3.1. Измерение должно проводиться на отключенных и заземленных объектах.
3.2. Сборка измерительной схемы производится так, чтобы присоединение измерительного провода к объекту было последней операцией.
3.3. Запрещается прикасаться к токоведущим частям оборудования к которым подключен измеритель.
3.5. Все работы выполняются с обязательным применением диэлектрических перчаток и бот.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
4.1. Разбирается измерительная схема: сначала измерительные провода отсоединяются от объекта, а затем от прибора.
4.2. Убирается рабочее место и бригада удаляется с места работы.
4.3. Сдается рабочее место допускающему и оформляется окончание работ в документах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5.1. При возникновении аварийной ситуации (травма, возгорание, стихия, повреждение оборудования) необходимо срочно прекратить работу и при необходимости отключить оборудование.
5.2. При опасности для жизни людей необходимо немедленно покинуть рабочее место.
5.3. При травмировании или внезапном заболевании работника необходимо срочно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
5.4. При локальном возгорании (не связанном с оборудованием, находящемся под напряжением) принять меры к его ликвидации с помощью первичных средств пожаротушения. В случае невозможности ликвидации пожара собственными силами, необходимо вызвать пожарное подразделение.
5.5. В случае возникновения замыкания на землю, запрещается приближение к месту замыкания ближе 8 м. в ОРУ и 4 м. в ЗРУ. Приближение возможно только для отключения оборудования и освобождения пострадавшего от действия электрического тока. При этом обязательно применение диэлектрических бот и перчаток, изолирующей штанги.
5.6. Обо всех возникших аварийных ситуациях необходимо сразу сообщать вышестоящему руководству.
5.7. Приступать к дальнейшей работе можно только после окончательного устранения последствий аварийных ситуаций.


Начальник ЭТЛ ___________________________________________
(Подпись, инициалы и фамилия разработчика инструкции)


Приложение №1
Инструкцию изучил, обязуюсь выполнять
№ п/пФ.И.О.ДолжностьДата изученияПодпись
12345

Приложение №2

Лист регистрации изменений и дополнений
Дата пересмотраСодержание изменений и дополненийОснованиеФ.И.О. лица внёсшего измененияПодпись
12345